ANIMAIS
Na CASA todos trabalhamos, as várias espécies de animais presentes contribuem de algum modo para a sustentabilidade da CASA, em contrapartida tentamos que os animais se sintam confortáveis nos habitats, bem alimentados e acarinhados
ABELHAS

As abelhas são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, classe Insecta, ordem Hymenoptera e família Apideae. Elas vivem em colmeias e são divididas entre abelha rainha, abelha operária e zangão. Estes insetos são de grande importância econômica e ecológica aqui na CASA, produzindo mel que utilizamos, e polinizando de diversas espécies. de frutas e legumes que produzimos. As abelhas também produzem o própolis, por meio da interação de enzimas com a cera. A função do própolis é de desinfetante, protegendo a colmeia de outros insetos, bactérias e vírus. Dessa maneira, sempre que uma abelha operária entra na colmeia, ela é desinfetada pelo própolis depositado na entrada.

O risco de extinção de abelhas está de 100 a 1000 vezes mais alto devido à atividade humana, poluição ambiental, exploração agrícola intensiva, mudança na utilização dos solos, espécies invasoras e doenças, são as principais causas . Sem a polinização, pela qual a abelha é responsável, , dificilmente iria encontrar na sua cozinha alimentos como feijão, maçãs, laranjas, nozes, entre outros, e, muitas espécies vegetais desaparecerão para sempre.
É necessário e urgente promover a biodiversidade, nós aqui em CASA tentamos fazer o nosso melhor.
CABRAS-ANÃS


A cabra - anã, que leva o nome científico de "capra hircus", é originária da África Central e terá começado a ser domesticada no sudoeste asiático, há cerca de 8-9 mil anos ...
Existem 9 espécies de cabras, sendo a cabra-anã uma subespécie da cabra selvagem.NA cabra-anã é em tudo igual às outras cabras exceto, claro está, no tamanho. Assim, a sua altura máxima será aproximadamente 50 cm para os machos e 45 cm para as fêmeas. O bode apresenta uma estrutura maior e é mais dominante do que a cabra. A cabra-anã atinge a maturidade sexual por volta dos 12 meses de idade. O período de gestação é de 147-180 dias, ao fim do qual podem nascer 1, 2 ou até 3 crias, que são amamentadas até às 12 semanas de idade. São muito ativos saltando sobre tudo, incluindo outros animais e pessoas.
As cabras são animais de pastoreio e sobrevivem melhor em uma situação de rebanho do que sozinhas.
COELHOS

"Coelho" é o nome dado a algumas espécies de mamíferos pertencentes à ordem Lagomorpha e família Leporidae. O coelho é nativo da Europa e Norte da África. Porém, foram introduzidos, durante a história, em quase todas as regiões do mundo. Apresentam o corpo repleto de pelos, orelhas grandes e membros traseiros longos. São herbívoros, ou seja, alimentam-se de folhas, caules, raízes e alguns tipos de grãos. Aqui em casa a sua alimentação baseia-se em pasto de trigo e ervas frescas apanhadas diariamente.

Os Coelhos possuem grande capacidade reprodutiva, com fêmeas podendo ter várias ninhadas num único ano. Os filhotes de coelho nascem sem pelos e com os olhos fechados, o que determina grande dependência. Em coelhos, a maturação sexual ocorre entre três e nove meses após o nascimento. Os coelhos domésticos podem viver até nove anos.
A carne de coelho é rica em proteínas de boa qualidade, e por isso mesmo é considerado um produto altamente dietético. Possui baixo teor em calorias, pela sua riqueza em proteínas e gorduras "boas" e pelo aumento de ingestão de ácidos graxos e Ómega 3, rica em vitamina B12.
O seu consumo é aconselhável para grávidas e mulheres em fase se amamentação.
FRANGOS E GALOS DE CARNE



Basicamente são pintos machos que separamos das galinhas para serem criados até terem tamanho ( 7-8 meses ) no caso dos frangos e sempre mais de 1 ano no caso dos galos.
GALINHAS DE ANGOLA ( FRACAS)


É uma ave nativa da África Central que se espalhou por todo o continente, incluindo Madagascar. Com a chegada dos europeus à África, eles alcançaram outras partes do mundo como pássaros cativos. A Galinha da Angola é uma ave muito peculiar, pois possui longas penas escuras e tem um pescoço e uma cabeça calvos. Mede entre 53 - 58 cm de altura, com um corpo arredondado e cabeça pequena, possui uma crista em forma de chifre. Elas pesam cerca de 1,3 kg em média e podem viver cerca de 12 anos na natureza e vários outros em cativeiro. A plumagem é uma mistura de cor cinza-escura com um esguicho branco. A maçaneta óssea é amarela ou avermelhada, e a pele nua pode ser vermelha, azul ou preta. Estão equipadas com garras fortes, onde arranham o chão para encontrar comida, como galinhas domésticas, embora raramente rasguem as raízes das plantas. Outro ponto muito interessante é a reprodução da galinha da Angola. Eles são animais monogâmicos que têm apenas um parceiro durante toda a vida. A carne de galinha de Angola tem sabor de caça. Ele contém várias vezes menos gordura e líquido do que o frango. A galinha de Angola é o produto mais nutritivo e útil de toda a ordem das galinhas. O ovo de galinha de Angola tem forma pequena, com uma concha forte e maciça (garante a esterilidade), tonalidade escura ou arenosa clara. O peso médio de um ovo é de cerca de 40-50 gramas. O produto tem o formato de uma pera e pode ser armazenado por mais tempo.
GALINHAS POEDEIRAS

As galinhas poedeiras são aves destinadas à produção de ovos. Isso porque o ovo é um alimento muito rico em vitaminas, proteínas e gorduras. Na casa temos várias raças de Galinhas Poedeiras, temos as com coloração vermelha, branca e preta (pedrês), brancas, pretas e diversos tons destas colorações. Ainda se diferenciam entre si pela cor dos seus ovos que podem ser brancos, castanhos ou azuis.
Aqui na casa são alimentadas com misturas de cereais e todos os restos orgânicos vegetais.
PATOS MUDOS

O Pato mudo tem origem na América do Sul, tendo sido domesticado por indígenas. Quando Colombo chegou às Bahamas, recolheu os primeiros patos mudos e trouxe-os na caravela Santa Maria, para a Europa, no século XVI.
Conhecidos em suas variedades domésticas como Barbary Duck ou Dumb Duck, os machos podem atingir mais de 90 cm de comprimento e um peso que, muitas vezes, ultrapassa 4 ou 4,5 kg. Não há dimorfismo sexual acentuado, embora o sexo possa ser distinguido nos adultos pelo tamanho maior dos machos, bem como pela carúncula maior no bico e uma espécie de crista semelhante a uma juba. Ambos os sexos têm bicos fortes e afiados que são de cor rosa claro com manchas ocasionais avermelhadas e marrom-escuras. Têm características únicas que os distinguem facilmente das outras espécies, como as carúnculas (Verrugas) vermelhas à volta dos olhos, presentes em ambos os sexos, embora as dos machos sejam maiores que as das fêmeas.
Alimentam-se, essencialmente, de sementes, grãos, insetos, pequenos invertebrados, frutas e milho. Como estão normalmente ao ar livre e com acesso ao solo, costumam ingerir também pequenas pedras que auxiliam a digestão e trituração dos alimentos. Aqui na quinta são gulosos por restos de fruta e legumes.
A maioria dos benefícios proporcionados pela carne de pato está relacionada às proteínas e nutrientes que contém. Para termos uma ideia, cerca de 100 gramas de peito de pato fornece mais da metade das necessidades diárias de proteína, além de ser excelente fonte de vitamina B3, que ajuda a melhorar a circulação sanguínea, reduzir o colesterol, controlar diabetes e alivia dores de cabeça. Além de ser rica em ferro, a carne de pato também tem função antioxidante e ajuda o sistema imunológico. Há muitas formas recomendadas para consumir carne de pato. As mais comuns são num estufado, assado ou grelhado. Mas também brilha se for cozido ou frito.

PATOS REAIS ( BRAVOS )

Pato real é uma ave migratória, no entanto em Portugal o pato real é já uma espécie residente, distribuindo-se de norte a sul do país. Os machos distinguem-se pela cabeça de cor verde-garrafa, o dorso e o ventre acinzentados e o peito castanho-escuro, o espelho alar é azul e o bico amarelo. As fêmeas têm um padrão de plumagem em tons de castanho e o bico é normalmente mais escuro do que no macho. Quando adultos podem chegar a medir cerca de 85 centímetros de comprimento, possuindo uma envergadura natural de 120 centímetros. Já o peso corporal do Pato bravo macho é de 2,2 quilos (em média). A fêmea pesa a metade disso. O Pato bravo macho tem o dobro do tamanho não só das fêmeas, como também dos patos jovens.

São omnívoros, alimentando-se de plantas sobretudo aquáticas, sementes (cereais e leguminosas), raízes, tubérculos e também de pequenos animais, tais como crustáceos e moluscos. Aqui na quinta são gulosos por restos de fruta nomeadamente morangos, pêssegos e figos.
Este Pato é usado tradicionalmente na Gastronomia Portuguesa em diversas receitas sendo as mais conhecidas receitas de caça.
A carne de pato é muito rica nutricionalmente e além de conter vitaminas como A, B3 e C, contém minerais como cálcio, selénio e ferro.
Os ovos de pato além de serem de dimensões consideráveis quando comparados com os ovos de outras aves são ricos em carotenoides, albumina e vitamina B12, com benefícios para a saúde do ser humano.
PERUS SELVAGENS
O peru (Meleagris) é uma ave que pertence a família Meleagrididae da ordem dos galináceos, nativo da América. O peru é caracterizado pelo brilho de sua plumagem, que "tinge" preto, marrom, branco e cinza, com reflexos esverdeados.
Um macho adulto pode chegar a pesar 5-11 kg e ter 100-125 cm de comprimento. A fêmea é mais pequena e mais leve que o macho. Esta espécie apresenta um forte dimorfismo sexual. Apenas os perus machos possuem penas rufadas, uma cauda em forma de leque, uma cabeça careca e a "barba" vermelha característica desta espécie. Possuem também vocalizações bastante conhecidas.
Talvez seja a ave mais conhecida pela sua carne branca, esta espécie acrescenta paladar e textura às características habituais presentes na carne de Peru.
PORCO VIETENAMITA PRETO
O Porco do Vietnamita é, tal como o nome indica, um suíno originário do Vietname.
É um porco de pequeno porte ( 40-50 kg) em adulto, robusto e pouco dado a doenças, vegetariano, adora frutas e abóboras e todo o tipo de vegetais e ervas.
A sua carne tem características organoléticas muito diferentes do porco comum, o sabor que a sua carne marmorizada, saborosa e macia acaba por ser um prazer e uma iguaria.
Na casa podemos ainda avistar um leque variado de animais selvagens, nomeadamente somos visitados por Pintasilgos, Melros, Pardais, pega rabuda, corvos, rolas turcas, pombos, gaios, estorninhos, aguias, cotovias, perdizes, lebres, javalis, carraceiros, cegonhas, andorinhas, rouxinol, rabo ruivo, Alvéola-branca e varias aves migratórias.


A nossa função é a função mais importante de todas. Dar muito carinho