FRUTAS
A produção de frutas aqui na casa assenta em 2 premissas muito importantes no nosso ponto de vista
1ª premissa: A FRUTA COME-SE NA ÉPOCA DELA
2ª premissa: A FRUTA PRODUZ-SE DE FORMA SUSTENTÁVEL O MAIS TRADICIONALMENTE POSSIVÉL.
A fruta aparece quando a natureza deixa, a água é usada com inteligência, os produtos químicos reduzidos ao máximo, a alimentação das plantas faz-se com produtos orgânicos, as pragas tenta-se controlar com meios alternativos.
AMEIXAS
Pertencente ao gênero Prunus, família Rosaceae, frutos carnosos que tem a sua semente envolvida por uma casca dura, a ameixa é um dos poucos frutos que se apresenta em tão vasta variedade. De origem chinesa, é possível encontrar mais de duas mil qualidades desta fruta, com diversos tamanhos, formatos e cores. São classificadas em grupos chamados: Japonesa, Americana, Ornamental, Damson, Européia e Selvagem. , a ameixa tem nutrientes importantes como ácido neoclerogenico e ácido clorogenico. São substâncias que tem ação antioxidante. Por causa de sua alta taxa de Fósforo, a ameixa é indicada em casos de fraqueza geral, principalmente quando há debilidade cerebral.
A ameixa é recomendada contra a prisão de ventre por seu alto poder laxativo e ajuda no combate a hemorroidas. É rica em vitaminas do Complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando sua queda.
A ameixa seca, é indicada para pessoas que desenvolvem trabalhos musculares, porque é altamente energética, fornecendo grande quantidade de calorias.
DAMASCOS

Acredita-se que o damasco, cuja árvore é o damasqueiro (Prunus armeniaca), a sua origem ainda é m pouco incerta, alguns pesquisadores afirmam ser da Armênia (por conta de seu nome (armeniaca), mas a grande maioria diz terem surgido na Sibéria e na China. É uma fruta bem antiga com registro de mais de 5000 anos e ainda especula-se que as maçãs dos Jardins do Éden na verdade eram damascos. Além disso, foi levada para o Oriente Médio que se tornou o ponto de maior produção do mundo. O damasqueiro é uma árvore de pequeno porte, com altura variando entre 3 e 6 metros, com tronco robusto e casca castanho-escuro; copa arredondada, folhas ovais (cordiformes) e pecíolo avermelhado; flores solitárias brancas ou rosadas. Seu fruto é pequeno arredondado, carnoso, com polpa e casca amarelas, podendo ser mais rosadas ou alaranjadas. O damasco é muito nutritivo e contém muitas vitaminas e minerais. 2 damascos frescos (aproximadamente 70 gramas) fornecem calorias, carboidratos, proteínas, fibra, vitamina A, vitamina C, vitamina E, potássio, entre outros. Além disso, a fruta é fonte de betacaroteno, luteína e zeaxantina, potentes antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo humano. Por comer os damascos inteiros e com casca, será possível usufruir melhor tudo que a fruta tem a oferecer, visto que a casca também possui fibras e nutrientes. Apenas certifique-se de descartar o caroço, pois ele não é comestível.
LARANJAS
A laranja, fruto da laranjeira, é uma deliciosa fruta cítrica, e uma das frutas mais cultivadas no mundo todo. A laranjeira é uma Árvore de porte médio e copa densa arredondada e perene Sua origem é controversa, diz-se que pode ser oriunda da Índia, China ou Vietname, mas sabe-se de fato que a laranja é consumida desde à antiguidade. Seu tronco e ramos apresentam Casca castanho-acinzentada e são um tanto tortuosos. As folhas são verdes, coriáceas, brilhantes e muito aromáticas. A flores da laranjeira simbolizam a pureza, são brancas, pequenas e perfumadíssimas, atraindo abelhas melíferas em profusão. O mel de flores de laranjeira é um dos mais valorizados no mercado. Delas também extraem-se essências amplamente utilizadas na culinária, principalmente a árabe, e na indústria de perfumes. Os frutos são em geral esféricos, de casca alaranjada, com pericarpo branco, rico em pectina. Dependendo da variedade, os frutos podem conter sementes ou não, que são arredondas e achatadas, de coloração verde-esbranquiçada a pardacenta. A frutificação pode-se estender durante todo o ano, mas é mais abundante no outono.
Na casa temos várias laranjeiras cada uma de variedades diferentes e suas "primas", Tangerinas, Clementinas e Ancoras
As laranjas são comumente consumidas in natura, em sucos ou em preparações culinárias, como em bolos, caldas, geleias, chás, compotas, licores, sorvetes e uma infinidade de outras sobremesas. Sua polpa é surpreendente também em pratos salgados, como em molhos para aves, peixes e carne vermelha. Os óleos essenciais de laranja, extraídos principalmente da casca tem ampla utilização na indústria de perfumes, cosméticos, produtos de limpeza e aromaterapia, com propriedades calmantes e antidepressivas.
LIMÃO/LIMA
O limoeiro (Citrus x limon L.) é uma árvore de folha persistente que é originária da Asia. Desde há séculos que é cultivada e utilizada, principalmente para aproveitamento dos seus frutos e nomeadamente pelas maravilhosas propriedades do sumo que os seus frutos possuem. No entanto, também a casca e as próprias folhas são muito utilizadas na preparação de bebidas e tisanas. É dos frutos com maior quantidade de vitamina C (ácido ascórbico), mas possui também vitamina A, B1, B2 e B3, é rico em ferro, magnésio, fósforo e potássio. Tem também uma rica concentração de ácido cítrico que lhe dá o seu gosto extremamente forte. O pH chega a estar compreendido entre 2 e 3.
As utilizações a que este fruto se presta são inúmeras, desde receitas de culinária, a bolos, sumos, refrigerantes, sorvetes, medicamentos, produtos de limpeza, perfumaria e cosmética entre outros. O interesse comercial surgiu mais intensamente quando se descobriu que o limão continha grandes quantidades de Vitamina C e se conservava durante muito tempo, tendo então sido utilizado pela marinha de diversos países no combate ao escorbuto, durante as longas viagens.
Na Casa temos 2 limoeiros que garantem limões em quantidade e 1 lima (pequenina)
MORANGOS

A produção de morangos aqui na casa assenta principalmente em 3 variedades diferentes. Duas variedades não remontantes (ou de dias curtos) e uma variedade remontante (de dias longos).
Nas variedades não remontantes e que terminam a sua produção no final do mês de junho encontramos as variedades:
- Camarosa é um morangueiro não remontante de ciclo precoce, ou seja, necessita de dias curtos para induzir o aparecimento das flores e dos frutos e como tal tem a capacidade de produzir morangos cedo, a partir do início da Primavera. Talvez a variedade mais saborosa
- Warrior é uma variedade de dias curtos, assexuadamente propagada. Produz consistentemente fruta firme e apelativa, saborosa
Nas variedades remontantes o termino da produção será em setembro e neste momento temos a variedade:
- Valiant é uma variedade de dias longos, assexuadamente propagada. A fruta é muito grande, firme,
NESPERAS
A árvore nespereira (Eriobotrya japonia), da família Rosaceae, é originária da China. Após um tempo, ela foi levada para o Japão, que se tornou o seu principal produtor. Também se espalhou de forma ampla pela índia e demais países. Árvore perene e de porte médio (pode chegar a 10 metros de altura), a nespereira possui folhas alongadas, de coloração verde-escura, textura rígida e borda serrilhada. As flores, brancas, a exemplo dos frutos, dão na extremidade dos ramos e em cachos. Os frutos da nespereira recebem o nome de nêsperas. Eles apresentam o aspeto oval, são suculentos, doces e medem entre 3 e 5 cm de diâmetro. Apresentam a casca macia e aveludada, em uma tonalidade amarelo alaranjada. Os frutos possuem poucas sementes, de 3 a 5, na cor castanha. As nêsperas se assemelham à maçã quando se trata de valor nutricional. Possuem um elevado teor de acidez, açúcar e pectina.
PÊSSEGOS
O pessegueiro ( Prunus persica )( Persica vulgaris ) É uma espécie que é cultivada em todo o mundo. Pertence à família Rosaceae e embora se pense que tenha tido origem na Pérsia, diz-se que existe desde 2000 a.C. devido a descrições na literatura chinesa, pelo que não se sabe exatamente de onde vem. Árvore decídua, pequena com a aparência de um arbusto, que pode atingir uma altura de 6 a 8 m. A casca é lisa, com folhas simples, lanceoladas, verde brilhante, cerca de 15 cm de comprimento e cerca de 3,5 cm de largura. A margem é serrilhada e não muito folhosa. A flor é solitária e geralmente ocorre aos pares, do rosa ao vermelho. O fruto é pêssego, que tem um sabor doce, aromático e carnudo. Tem uma pele aveludada ou felpuda.
Na casa temos essencialmente 2 tipos de pêssegos os Early que amadurecem pouco antes do verão e os Atrasados que amadurecem no final do verão.
Os pêssegos são ricos em fibras, o que promove o trânsito intestinal ideal. Além disso, contêm carotenoides e vitaminas C e A, o pêssego apresenta, também, vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3,B5, B6, B9 e B12), além das vitaminas K e E, que contribuem para uma boa tonificação da pele, fortalecem as unhas, os dentes e o cabelo, contêm ainda quantidades significativas de potássio, o que é excelente para os impulsos nervosos e a atividade muscular.